リクルート

袖ヶ浦桜ヶ丘幼稚園 職員インタビュー

年長 すみれ組 高浦 麻友香先生

ここの幼稚園に決めたきっかけは、色々な条件が他の幼稚園とは違っていたのと、園長先生の気づきの教育に感銘を受けたのが大きなポイントです!
子どもは教えるのでは無く、子ども自身の自発性を促すことによって、自らが気づいていくという教育方針に共感を得たこと、野菜作り、稲作り、どんぐりの道、冒険の森などの自然の中での遊びを通して色々なことを学んでいく保育にもとても魅力を感じました。自分は保育園の出身だけれど、自分の『好き』が活かせる仕事は幼稚園かなと思います。やってて良かったと思うことは、卒園児さんが自分に会いに来てくれたことです!それはもう感動ものですね!

年長 さくら組 木村 友香先生

子どもの頃に自分が教わった幼稚園の先生に憧れてこの仕事を選びました。この幼稚園を選んだのは、短大時代に学んだ子どもと自然との関わり方の重要性に感化されたのがきっかけです。そこで、子どもを自然の中で育むという保育にとてもシンパシーを感じたんです。初めてこの幼稚園を訪れた見学の時に、物怖じせず私に『どこから来たの?』って声をかけてくれた子ども達のフレンドリーな雰囲気は、まさに自然の中で育まれた、おおらかさや伸び伸びとした発育に象徴されていたんだと思います。お勉強主体の幼稚園は数あれど、自然教育を主体にしている幼稚園はレアですよね。

年中 ばら組 藤村 朋世先生

8年間幼稚園でやって来たベテランの朋世先生!幼稚園教諭に就いたのは、やはり自 分が幼稚園の出身だから・・ピアノも子どもの頃からエレクトーンをやっていたので、 初見で楽譜を理解して弾くことには自信がありました。日々の子どもの成長は自分に とっての最高のやりがいになっていて、本当にこの仕事が好きなんだなっと思う瞬間 です。友達と会う時も自分の仕事をいつまでも熱く語ってしまいます。それだけ保育 の仕事に情熱を持っているんだなっと、改めて思います。今後も、結婚して子育てが 終わったら、もう一度この仕事に就けたらいいなって思います!

年中 きく組 神崎 大匡先生

この仕事を選んだのは、自己ペースでやっていけるので、仕事的に自分の性分には合っていると思ったからです。自分の父親が園長をやっていますが、勿論リスペクトすることと、これは少し自分の考えとは違うなと思うこともあり、自分にできることは提案して来ました。その一つが食育の経験を通じて、子どもたちに食べるということを学ばせていることです。畑で採れたものをみんなで料理して食べてみる。普段はお家で野菜が苦手な子どもも、幼稚園だったら食べれるようになるんだとか・・きっとそんな子も実際に野菜を育てるという経験を通して、楽しくって食べちゃうんでしょうね!

年少 たんぽぽ組 廣野 智佳子先生

複数担任では無くて、自分のクラスを持つ方が自分には合っていると思いました。保育園も含めて色々な実習をしましたが、やはりここは他の幼稚園とは違っていて、子どもたちに大きな声で何かを強制的にやらせるのでは無くて、あくまでも子どもの主体性を重んじる教育方針に賛同したんです。子どもはきっと小学生に上がると幼稚園で学んだ積極性が生かされることでしょう。まだまだこれからこの仕事だけでは無くて、他にも色々なチャレンジをしていきたいことがあるという千佳子先生!でも、他の職種に就いたとしても、この幼稚園で学んだ教育はきっと生かされることでしょう!

年少 つぼみ組 高橋 里枝先生

3年目でいったんこの幼稚園を離れて保育園にシフトしました。それからもう一度こちらの幼稚園に戻って10年が経ち今思うことは、やはり自分は幼稚園でやりたいことがたくさんあって、こちらが向いているんだということが離れてみて分かったということです。3年間の保育園勤務がそのことに気づかせてくれました。幼稚園での活動の時間は楽しく、基本的なコンセプトである気づくことの教育にも共感を得ました。日本の教育に欠けているのは積極性と応用力であり、そのベースがこの時期に育まれるのはとても素晴らしいことだと思います。

年少 つくし組 山田 香奈先生

さくらが丘幼稚園が母園という香奈先生。やはり幼稚園の方が内容が濃くてやりがいがあると思います。実習の時もこちらの幼稚園で運動会の予行演習から本番までやらせて貰って、幼稚園活動の面白さを堪能しました。担任を持つことの責任感と、だからこその大変さと楽しさが入り組んだ熱い思いを感じられる仕事だと思いました。子どもとの関わり方や親御さんとのコミュニケーションもとても楽しいですが、学ぶこともいっぱいあって日々保育の仕事の深さを感じています。今後、自分の子どもができても、この幼稚園で学んだ気づきの教育を実践として子育てに役立てて行きたいと思っています。

袖ヶ浦桜ヶ丘幼稚園 職員採用情報

新規採用

教職員(幼稚園教諭)としての就職を希望される方を対象に、幼稚園見学を随時承っております。
お電話にてご予約の上ご来園下さい

保育ボランティアなど

随時受け入れておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。

お仕事の特徴

長期休業日預かり保育なし
バスの添乗員もなし